생활 정보/요리 / / 2020. 12. 11. 22:07

사골 만두국 끓이는 법, 훈제오리 부추무침

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훈제오리를 사러 갔다가 다향오리와 엄마표오리중 고민했는데요~엄마라는 단어가 끌려 엄마표를 구입해서 조리 해 보았어요~

<훈제오리 부추무침,사골 만두국>

1. 완성된 모습, 맛

훈제향 과하지 않은 풍미가 좋았어욧~자칫 훈제하면 마른 느낌이 있는데 전혀 그렇지 않았습니다. 보통 머스터드를 찍어 먹는데 전 칠리소스에 찍어 먹어요~진짜 강추에요~! 걍 베트남쌈먹는거 같아욧ㅎㅎ

 

오뚜기 사골곰탕+풀무원 얇은피 김치만두로 끓인 건데 왠만한 식당에서 파는 만두국보다 맛있었어요~진한 사골의 국물 맛이 느껴졌습니다.

2. 재료와 손질

훈제오리400g, 부추 1/3단, 양파 반개
1) 부추를 자르지 않은 상태에서 씻어주세요. 먹기 좋은 크기로 잘라 주세요. 전 5등분 했어요~

2) 양파 반개를 두께감있게 잘라주세요~얇게 썰면 식감이 안좋아욧~좋아하시는 분들은 더 썰어 주세요~

 

2인 기준으로 오뚜기 사골 곰탕 500ml 두개(개당 1,500원정도), 풀무원 김치만두 (6,000원정도), 대파2/3, 다진마늘 1/4스푼

1)마늘은 사진의 양의 반정도면 충분해요~더 넣으면 마늘맛이 강해요.

2)2/3이상의 대파를 쫑쫑 썰어 주세요~파를 좋아해서 많이 넣은거니 취향 껏 넣으면 되요.

 

3. 조리법

1)양파를 먼저 깔아줍니다. 부추반만 둘러주고 마지막에 오리를 넣어줘요.

2)물이 생기면 오리를 밑으로 양파와 부추를 위로 해서 좀 더 익혀주세요~전 10분정도 익혔어요~

3)고기가 구워진 상태로 양파와 부추가 축 쳐질거에요. 이때 새로운 부추를 넣어 주세요. 살짝 볶는정도만~! 부추의 식감이 좋아요~

 

1) 다진마늘1/4스푼, 사골곰탕2팩, 쫑쫑대파, 만두 1봉 다 넣고 보글보글 끓여주세요.

 

4. 상차림

조리시간은 짧고 푸짐하게 먹을 수 있는 식단이에요. 훈제오리는 바짝 구우면 맛이 떨어지는데 알맞게 구워져 퍽퍽하지 않고 좋았어요~진리는 칠리소스에 찍어 먹는거에요. 정말 맛있어욧!! 양파와 부추를 훈제의 풍미 오리고기가 칠리소스를 만났을 때 베트남쌈이 되는 순간이에요ㅎㅎ 그 분이 칠리와 처음 먹어보고 와~했어요~
만두국 끓이기만 했는데 완성됐어요. 많이 뜨끈하게 드시는걸 권유 해 드려욧~오뚜기 사골곰탕 제대로 입니다. 진하고 깊은맛이 나요. 마늘과 대파가 들어가서 맛이 한층 더 좋았습니다. 만두는 너무 기대를 해서 속은 괜찮았는데 밀가루 맛이 좀 났어요. 쪄먹어야 맛있을 것 같습니다.

보너스 부추무침

부추 3/1단, 고운 고춧가루 큰1.5스푼, 들기름 반스푼, 설탕 작은 반스푼, 식초 큰1스푼, 간장 큰1큰술 깨소금 넣고 버물려 줍니다. 새콤달콤 부추무침완성~!

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