생활 정보/요리 / / 2020. 12. 14. 00:09

백종원 고추장찌개

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진하고 얼큰한 국물이 먹고 싶다는 그 분의 요청에 딱 생각난게 고추장찌개여서 만들어 보았습니다^^

<백종원 고추장찌개>

1. 완성된 모습, 맛

백종원 아저씨의 레시피 + 애호박, 순두부, 베트남고추로 구성된 얼~~~큰한 고추장 찌개입니다^^

건더기의 담백함과 진한 국물이 끝내줘욧

2. 재 료

볶은 고추장 양념
고추장 큰4스푼, 고춧가루 큰1스푼, 참기름 큰2스푼, 기름 큰2스푼

양념
국간장 큰3스푼, 액젖 큰 1스푼, 다진마늘 2스푼, (내 취향 추가)베트남 건고추 4개, 후추 약간

건더기 (밑줄 재료는 추가한 것 입니다)
목살 250g(백종원 레시피 돼지고기 부위 무관 130g), 감자2개, 느타리 버섯 2조각 , 애호박 반개, 양파 반개, 청양고추2개, 대파 1개, 순두부

3. 재료 손질

1) 감자는 세로로 4등분 해서 얇게 썰어 주세요.

2) 먹기 좋게 대파를 세로로 반으로 잘라서 쫑!쫑! 썰어 주세요~청양고추도 쫑!쫑!

3) 양파는 채 썰 듯 썰어 주세요.

4) 애호박 2등분 해서 반달 모양으로 썰어 주세요.

5) 느타리 버섯은 꽁지 자르고 손으로 뜯어 주세요.

6)순두부 반으로 잘라서 그릇에 담아 주세요.


4. 조 리 법

1) 식용유 2, 참기름 2 스푼을 냄비에 두르고 고추장 큰4수푼을 볶아 주세요. 탈 수 있으니 불은 약하게~

2) 왠만큼 볶았으면 고춧가루 큰1스푼을 넣고 빨리 살짝만 볶아 주세요. 타기 쉬워요~

3) 쌀뜬물 500ml(백종원 레시피 물500ml), 고기250g(돼지고기 부위 무관 130g), 감자 2개, 다진마늘2스푼, 국간장 큰 3스푼, 멸치액젖 큰1스푼 넣고 감자가 익을 때까지 끓여 주세요.

4) 애호박 , 느타리 버섯, 대파, 청양고추, 베트남 고추(갈아서), 양파를 넣고~야채가 충분히 익을 때까지 끓여 주세요.

5) 순두부넣고 후추약간 뿌려서 보글보글 끓여 주세요.


5. 상 차 림

들어간 양념들이 짠 맛이 나서 자칫 찐~하다기 보다 짜다고 느낄 수가 있는데 건더기들이 전부 담백해서 중화되어 되게 잘 어우려져 짜지 않는 진~~하고 얼큰한 국물을 맛 볼 수있었어요^^

순두부는 냉장고에 몇 일째 있어서 날짜 지나기 전에 쓰자 해서 넣었는데 신의 한수였어욧~국물이랑 같이 밥에 비벼 먹으니까 입안에서 두부의 부드러운 꼬소와 찐한 고추장 국물이 뒤섞여 걍 목으로 넘어 갔어요. 오늘도 맛있게 잘 먹었습니다^^


잡담 입니다.
퇴근하고 집으로 돌아오니 엄청 피곤하더군요. 두통이 마구ㅜㅡㅜ 요리도 블로그도 다 귀찮다고 느껴졌는데 '으샤' 몸을 일으켜 재료를 준비하고 사진을 찍고 요리에 들어 갔어요. 그리고 요리가 끝났습니다. 어느새 피곤함이 두통이 사라져 있었어요. 아무생각없이 무엇인가에 집중할 수 있다는게 참 감사함이 느껴져요. 완전 전환이 되서 휴식한 기분입니다. 즐겁고 감사한 마음이네요^^

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